জিব্বেরিলিক/জিবেরেলিক এসিড কি?
জিব্বেরিলিক এসিড বা GA3 একটি প্রাকৃতিক জৈব যৌগ। ইহা উদ্ভিদে অত্যন্ত কম পরিমাণ প্রয়োগেও দ্রুত কার্যকর হয়। ফসলের ফলন, গুণাগুণ ও স্বাদ বাড়ায়। পানিতে সহজে দ্রবীভূত হয় বলে গাছে দ্রুত পরিশোষিত হয়।
জিব্বেরিলিক/জিবেরেলিক এসিড কিভাবে কাজ করে?
- GA3 উদ্ভিদের বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রক হিসেবে কাজ করে। বিশেষ করে ফুল ও ফল উৎপাদন বাড়ায়।
- বীজের সুপ্তাবস্থা কাটিয়ে সুষম ও তাড়াতাড়ি অঙ্কুরোদগমে সহায়তা করে।
- গাছের কাণ্ড দ্রুত বৃদ্ধি পায়। ফুল ও ফলকে আকর্ষণীয় করে এবং উৎপাদন বাড়ায়।
- ধানের চারায় সমবৃদ্ধি ঘটায়। একই সময়ে স্ত্রী ও পুরুষ ফুল ধারণে সহায়ক যা হাইব্রিডাইজিং এর ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
- স্বল্প বৃদ্ধির গাছ দ্রুত বড় করে। বিশেষ করে গাছের মাটির উপরের অংশের (Shoot) সতেজতা বাড়ায়।
- লেবুর পরিপক্কতা বা হলদে হয়ে যাওয়া রোধ করে। স্বাদ ও বাজার মূল্য বাড়ায়।
- অন্যান্য সারের কার্যকারিতা বাড়ায়।
ব্যবহারবিধি: জিব্বেরিলিক এসিড উদ্ভিদে প্রয়োগ করার পূর্বে কমপক্ষে ২-৩ ঘণ্টা অল্প পরিমাণ পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। পরবর্তীতে নির্দিষ্ট সময়ের পর উক্ত মিশ্রণ (দ্রবণ) ৩০ লিটার পানিতে মিশিয়ে গাছে ভালভাবে স্প্রে করুন।
প্যাকিং সাইজ: ১ গ্রাম
সাবধানতা: ব্যবহারের পূর্বে প্যাকেটের গায়ে লিখিত নির্দেশাবলী ভালভাবে পড়ুন এবং মেনে চলুন।
প্রয়োগমাত্রা :
ফসলের নাম | প্রয়োগমাত্রা |
---|---|
ধান, গম, ভুট্টা, সয়াবিনসহ বিভিন্ন দানা ফসল; আলু, মরিচ, টমেটো, বেগুন, লাউ, মিষ্টিকুমড়া, শসাসহ বিভিন্ন শাকসবজি এবং আম, কলা, লেবু, আনারস ইত্যাদি ফল। | ১ গ্রাম/ ৩০ লিটার পানি |
0 Reviews:
Post Your Review